Los alimentos ecológicos son más
nutritivos, más sanos y más seguros
por varias razones.
Ventajas de los alimentos ecológicos
Ventajas de los alimentos ecológicos
-
No contienen pesticidas ni herbici-
das químicos, hormonas de creci-
miento ni fertilizantes artificiales.
-
Uso restringido de aditivos ali-
mentarios.
-
Uso prohibido de transgénicos
(Organismos Modificados Genéti-
camente).
-
Respecto a su composición nutri-
cional, numerosos estudios ase-
guran que contienen cantidades
mayores de minerales, vitaminas
y antioxidantes (estos últimos se
asocian con un menor riesgo de
padecer enfermedades crónicas,
incluyendo las enfermedades
cardiovasculares y neurodegene-
rativas y algunos tipos de cáncer).
-
Su producción se basa en políticas
agrarias sostenibles que respetan el
ecosistema y los ciclos de la tierra.
• Apoyan la producción a pequeña
y mediana escala, favoreciendo
un desarrollo rural sostenible.
Un alimento ecológico se puede reconocer por el certificado o el sello que lo caracteriza, el cual asegura una serie de garantías que se deben cumplir para que dicho alimento se considere «ecológico».
Desventajas de los alimentos convencionales
• Su producción se basa en un modelo de agricultura de produc- ción intensiva, mediante mono- cultivos que empobrecen el suelo y reducen la diversidad ambien- tal, favoreciendo la erosión de la tierra y la consecuente desertiza- ción de los campos, además de agotar las fuentes acuíferas.
• Uso abusivo de fertilizantes, pesticidas, herbicidas, hormonas y otros residuos químicos que contaminan tanto el medio am- biente como el alimento.
Un alimento ecológico se puede reconocer por el certificado o el sello que lo caracteriza, el cual asegura una serie de garantías que se deben cumplir para que dicho alimento se considere «ecológico».
Desventajas de los alimentos convencionales
• Su producción se basa en un modelo de agricultura de produc- ción intensiva, mediante mono- cultivos que empobrecen el suelo y reducen la diversidad ambien- tal, favoreciendo la erosión de la tierra y la consecuente desertiza- ción de los campos, además de agotar las fuentes acuíferas.
• Uso abusivo de fertilizantes, pesticidas, herbicidas, hormonas y otros residuos químicos que contaminan tanto el medio am- biente como el alimento.
• Importantes excedentes debido a
la sobreproducción.
• Sistema basado en alcanzar la mayor producción al menor cos- te, lo que da lugar a alimentos con escasas cualidades nutricio- nales y organolépticas (de sabor, olor, textura, etc.)
• Van en contra de la soberanía ali- mentaria, ya que la producción queda en manos de un pequeño sector de la población.
• Sistema basado en alcanzar la mayor producción al menor cos- te, lo que da lugar a alimentos con escasas cualidades nutricio- nales y organolépticas (de sabor, olor, textura, etc.)
• Van en contra de la soberanía ali- mentaria, ya que la producción queda en manos de un pequeño sector de la población.
© Lightwise
Por lo tanto, deberíamos ser cons- cientes y apostar por modelos de pro- ducción alimentaria sostenibles que incentiven el consumo de alimentos ecológicos, de temporada y de proxi- midad. Una manera fácil de hacerlo es comprando en tiendas y mercados de producción ecológica y local.
Para consultar fuentes: www.dietistasvegetarianos.com
Por lo tanto, deberíamos ser cons- cientes y apostar por modelos de pro- ducción alimentaria sostenibles que incentiven el consumo de alimentos ecológicos, de temporada y de proxi- midad. Una manera fácil de hacerlo es comprando en tiendas y mercados de producción ecológica y local.
Para consultar fuentes: www.dietistasvegetarianos.com
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