Unas 260.000 toneladas de comida se desperdician cada año en Catalunya, lo que equivale a 35 kg por persona. Por este motivo, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat impulsará este mes la campaña 'Aprofitem els aliments', en la que participarán 18 restaurantes de todo el territorio catalán.
Con el fin de concienciar y sensibilizar a la ciudadanía, a partir del 26 de septiembre y hasta el 6 de octubre se han organizado 18 cenas o comidas Gastrorecup en establecimientos catalanes encabezados por jóvenes chefs. La cocinera de La Semproniana, Ada Parellada, será la madrina de cada uno de estos encuentros, que estarán abiertos a todo el mundo, y proporcionará apoyo y formación a los cocineros y cocineras embajadores.
Cenas y comidas Gastrorecup
Ada Parellada proporcionará apoyo y formación a los cocineros embajadores
Algunos de los restaurantes que participarán en esta iniciativa son Albert Guzman (La Ràpita), Bar Verat (Santa Coloma de Gramanet), Normal (Girona), El Terrat (Tarragona) y Can Xapes (Cornellà del Terri), así como La Semproniana (Barcelona). Las fechas en las que servirán estas cenas o comidas que se elaborarán con alimentos recuperados en los campos y recogidos de excedentes en mercados o comercios locales de la zona se pueden consultar en la web, desde donde también se pueden hacer reservas.
El director general de Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia del Departament d’Acció, Joan Gòdia i Tresánchez, ha manifestado la voluntad de convertir esta campaña en “un referente” y “ayudar a concienciar a la ciudad de la gran problemática del desperdicio alimentario”.
Otro acto que se celebrará en el marco de esta iniciativa es una gran comida de aprovechamiento, popular y gratuita, que tendrá lugar en la plaza Corsini de la capital de Tarragona el próximo 7 de octubre. Como las cenas o comidas Gastrorecup, se preparará con alimentos recuperados y aptos pata el consumo.
El 8 de octubre, por otro lado, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural y la Fundació Espigoladors organizarán la tercera maratón de #joespigolo por el aprovechamiento alimentario simultáneamente en Lleida, Tarragona, Baix Llobregat y la cuenca del Tordera, con personas voluntarias que podrán ayudar a la recuperación de fruta y verdura, que se destinará a entidades sociales.
Esta campaña se enmarca dentro de la Estratègia Alimentària de Catalunya, que tiene como objetivo alcanzar un sistema alimentario más sostenible, transformador y basado en la economía circular.
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