Unas 260.000 toneladas de comida se desperdician cada año en Catalunya, lo que equivale a 35 kg por persona. Por este motivo, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat impulsará este mes la campaña 'Aprofitem els aliments', en la que participarán 18 restaurantes de todo el territorio catalán.
Con el fin de concienciar y sensibilizar a la ciudadanía, a partir del 26 de septiembre y hasta el 6 de octubre se han organizado 18 cenas o comidas Gastrorecup en establecimientos catalanes encabezados por jóvenes chefs. La cocinera de La Semproniana, Ada Parellada, será la madrina de cada uno de estos encuentros, que estarán abiertos a todo el mundo, y proporcionará apoyo y formación a los cocineros y cocineras embajadores.
Cenas y comidas Gastrorecup
Ada Parellada proporcionará apoyo y formación a los cocineros embajadores
Algunos de los restaurantes que participarán en esta iniciativa son Albert Guzman (La Ràpita), Bar Verat (Santa Coloma de Gramanet), Normal (Girona), El Terrat (Tarragona) y Can Xapes (Cornellà del Terri), así como La Semproniana (Barcelona). Las fechas en las que servirán estas cenas o comidas que se elaborarán con alimentos recuperados en los campos y recogidos de excedentes en mercados o comercios locales de la zona se pueden consultar en la web, desde donde también se pueden hacer reservas.
El director general de Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia del Departament d’Acció, Joan Gòdia i Tresánchez, ha manifestado la voluntad de convertir esta campaña en “un referente” y “ayudar a concienciar a la ciudad de la gran problemática del desperdicio alimentario”.

El chef Lluc Quintana Terés, del restaurante Can Xapes, en Cornellà del Terri (Girona)
Otro acto que se celebrará en el marco de esta iniciativa es una gran comida de aprovechamiento, popular y gratuita, que tendrá lugar en la plaza Corsini de la capital de Tarragona el próximo 7 de octubre. Como las cenas o comidas Gastrorecup, se preparará con alimentos recuperados y aptos pata el consumo.
El 8 de octubre, por otro lado, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural y la Fundació Espigoladors organizarán la tercera maratón de #joespigolo por el aprovechamiento alimentario simultáneamente en Lleida, Tarragona, Baix Llobregat y la cuenca del Tordera, con personas voluntarias que podrán ayudar a la recuperación de fruta y verdura, que se destinará a entidades sociales.

En Catalunya se desperdician 260.000 toneladas de comida al año
Esta campaña se enmarca dentro de la Estratègia Alimentària de Catalunya, que tiene como objetivo alcanzar un sistema alimentario más sostenible, transformador y basado en la economía circular.
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