17 de junio de 2019

Los huertos urbanos como vigilantes de la contaminación

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid, en colaboración con la Universidad de Copenhague, han evaluado el uso de plantas comestibles para la biomonitorización de la contaminación atmosférica
Para determinar los niveles de calidad del aire se suelen emplear equipos y técnicas físico-químicas que son complejos de operar y únicamente proporcionan medidas puntuales. Un equipo de científicos liderado por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) −en el que han participado investigadores de la Universidad de Copenhague− ha desarrollado un nuevo método, basado en la monitorización pasiva con vegetación en las ciudades, que permite obtener datos de forma simple, económica y que integra todos los factores ambientales de exposición con una amplia resolución espacial y temporal. De esta forma, los huertos urbanos, además de proporcionar alimentos, podrían integrarse en la red de vigilancia y control de la calidad del aire.
La contaminación atmosférica es una de las principales preocupaciones de la sociedad en la actualidad, debido a sus efectos nocivos sobre la salud humana y el medio ambiente. Además, el incremento de los episodios de contaminación en las principales ciudades durante los últimos años ha venido a aumentar esta inquietud. Por todo esto, sería conveniente desarrollar sistemas de monitoreo simples, económicos y lo suficientemente precisos de la calidad del aire. Para ello, un equipo de investigadores españoles y daneses ha llevado a cabo un estudio con el propósito de evaluar el potencial de las especies de plantas comestibles de los huertos urbanos como bioindicadores de la contaminación atmosférica. Concretamente, uno de los objetivos principales del estudio fue determinar si era posible monitorizar la contaminación atmosférica asociada a metales pesados y metaloides empleando especies de plantas comestibles cultivadas en huertos urbanos.
El segundo objetivo fundamental del trabajo ha sido comprobar si los alimentos cultivados en un ambiente urbano, empleando un sustrato limpio, serían adecuados para su consumo, puesto que estudios previos llevados a cabo por el grupo de investigación de la UPM Prospección y Medio Ambiente (PROMEDIAM), habían determinado que ciertos emplazamientos urbanos podrían no ser adecuados para la agricultura urbana si se cultiva directamente sobre el suelo, debido a los niveles de concentración existentes de algunos de los elementos traza analizados
Para la investigación, realizada en la ciudad de Copenhague, se seleccionaron tres puntos de exposición de acuerdo a los diferentes niveles de contaminación atmosférica esperados: el primero ubicado junto a una carretera con alta densidad de tráfico; el segundo en un parque, separado por una barrera vegetal de una calle con baja densidad de tráfico; y, por último, una cámara climática con aire filtrado como sitio de control. Además, se emplearon dos tipos de sustrato (turba y vermiculita) y dos especies vegetales (col rizada y colza). Tras tres semanas de exposición en las diferentes localizaciones, las muestras se recolectaron y se analizó la concentración de 27 elementos.
Los resultados mostraron que, como era de esperar, las plantas localizadas cerca de la carretera habían acumulado una mayor cantidad de elementos típicamente relacionados con el tráfico y que las muestras en el exterior exhibían también mayores niveles de elementos asociados al aerosol marino. No obstante, las concentraciones de contaminantes para los cuales existen niveles máximos legales establecidos (cadmio y plomo) se encontraban por debajo de los límites aceptables para alimentos de hoja. Por tanto, los productos cultivados sobre un sustrato no contaminado, en el área urbana de estudio, serían adecuados para su consumo. Además, las especies seleccionadas podrían utilizarse como bioindicadores, al reflejar los niveles de contaminación atmosférica del entorno. Como señala Miguel Izquierdo, uno de los investigadores de la UPM que ha participado en el estudio, “estos hallazgos llevan a la conclusión de que el análisis de partículas atmosféricas absorbidas y depositadas sobre plantas comestibles puede ser una técnica fácil, económica y fiable para biomonitorizar la contaminación atmosférica por partículas en ambientes urbanos”.
Los investigadores esperan que los resultados obtenidos ayuden a promover la agricultura urbana, aplicando las prácticas y tomando las medidas de seguridad adecuadas, impulsando en última instancia el desarrollo urbano sostenible, la protección del medioambiente y la lucha contra el cambio climático y la inseguridad alimentaria.

¿Es moralmente correcto tener hijos en un mundo condenado por el cambio climático?

Tener hijos es medioambientalmente insostenible, como ya explicaba un siniestro personaje en la serie Utopía. Y, aunque apoyemos la estafa piramidal que consituye el sistema de pensiones actual, esos hijos que tendremos estarán condenados a un mundo ciertamente apocalíptico. 
Así pues, ¿es moralmente cuestionable tener hijos? Más aún: ¿Las personas más concienzadas con el medioambiente deberían ser las que porcentualmente menos hijos debería tener (ya sea para no contribuir a ello, ya sea para evitar sufrimiento a generaciones futuras con trazas de sus genes)? Vamos a tratar de analizar todas las facetas espinosas de esta cuestión.

Superpoblación

Para muchas personas, la Tierra está superpoblada. No es algo que todo el mundo sostenga, porque hay quienes señalan que la superpoblación no es una cuestión de número de personas que seamos, sino de nuestras capacidades tecnológicas para extraer recursos, multiplicar su eficiencia o cambiar a otros recursos cuando los escasos se agotan
También hay quienes creen que, en realidad, somos muy pocas personas, porque todos cabríamos en la Península Ibérica con la densidad demográfica de Nueva York (es decir, en una mega ciudad tipo Nueva York del tamaño de la Península Ibérica), dejando el resto de la Tierra completamente vacía.
También, al ser más personas, también habrá más cabezas (más científicos, por ejemplo) tratando de multiplicar los recursos o las maneras de sobrevivir. Después de todo, vivimos rodeados de abundancia: solo hay que saber cómo extraerla: por ejemplo, la abundancia de la energía del solJeremy Rifkin es optimista, como explica en el libro La sociedad del coste marginal cero: "Mi opinión es que, de no surgir imprevistos, el 80% de la energía que generemos será renovable antes de 2040".

Contradicción

Sin embargo, estos argumentos optimistas no suelen convencer a la mayor parte de las personas, que se dejan arrastrar por los discursos más agoreros consistentes en que el ser humano es una plaga que arrasa en planeta, que la madre naturaleza es buena y prístina (e ignoran que dentro de unos años nos congelará, y dentro de unos millones más, el sol nos devorará). Y son precisamente estas personas, la mayoría, las que tienen una concepción del futuro muy distópica y contemplan la ciencia y la tecnología con cierto aire ludita, las que se reproducen, las que tienen más hijos (más personas que contaminan) a la vez que están condenando a su prole al futuro negro que ellos mismos predicen.
¿No es eso una contradicción moral? Reducir nuestras emisiones a la vez que no dejamos de multiplicarnos no parece un juego justo de equilibrio: si ya resulta difícil que reduzcamos la emisiones a la vez que cada vez más países están entrando en el Primer Mundo, ¿cómo no va a resultarlo si, además, somos cada vez más millones de individuos? Las emisiones no dejan de crecer, de hecho, a la vez que cada día que pasan más de 100.000 personas de media abandonan la pobreza extrema (es decir, empiezan a contaminar más). Si las emisiones no dejan de crecer, ¿tener más y más hijos no acrecentará ese problema?
Industry 611668 960 720

El futuro siempre fue agorero

Predecir el futuro no es fácil. En 1798, Thomas Malthus predijo que la población humana inevitablemente superaría al suministro de alimentos. No fue así, principalmente debido a los avances tecnológicos que Malthus no pudo prever. Una persona optimista, o mejor dicho un optirrealista, raramente pensará que estamos encaminados al desastre. Raramente condenará tener más hijos. Ni seguir contaminando razonablemente: porque la solución no es tanto el ascetismo como nuevas tecnologías que generen menos emisiones (o sea, ¿quién ha hecho más por los árboles, los ecologistas o en pendrive?).
Pero la mayoría de la gente no es optimista en este sentido. Y uno, entonces, se pregunta cómo puede una persona tan pesimista con el futuro del planeta, y tan pesimista también a propósito de las fuerzas transformadoras de las nuevas ideas, la ciencia y la tecnología, tener hijos. Plantearse ni siquiera tener un hijo a la vez que censura el uso de plásticos. Tener hijos y volar en avión en sus vacaciones (un solo vuelo equivale a muchas más bolsas de plástico de las que puedas usar en toda tu vida) a la vez que se echa las manos a la cabeza cuando no has separado correctamente la basura la orgánica.
Tener hijos no está mal. Tener hijos mientras mantienes un discurso tremendista, oscurantista y agorero, amén de ludita y flower power, sin embargo, parece bastante contradictorio a nivel lógico y moral. Con todo, el debate está abierto. ¿Qué pensáis vosotros?

Las emisiones urbanas deben caer un 50 % para evitar una catástrofe climática, según un estudio

Las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del consumo urbano deben reducirse un 50 % de aquí a 2030 y un 80 % para 2050 para evitar una crisis climática "catastrófica", advierte este miércoles un estudio del grupo de ciudades C40

Emisiones de gases de efecto invernadero

La organización agrupa a 94 de las mayores urbes del planeta, que aglutinan a más de 700 millones de habitantes y una cuarta parte de la economía mundial.
Su análisis, el primero a esta escala y efectuado con la consultora Arup y la universidad británica de Leeds, no deja lugar a dudas: ese recorte per capita es imprescindible para mantener la posibilidad de que el aumento de la temperatura a finales de siglo no supere los 1,5 grados.
El esfuerzo recae principalmente en Europa, Estados Unidos y el este asiático, mientras que América Latina, África y el sur y oeste de Asia tienen como desafío adoptar modelos sostenibles en su desarrollo. 
A las primeras se les pide reducir el impacto climático de su consumo en dos tercios en la próxima década, donde se imponen cambios en la alimentación, la construcción, la vestimenta, el transporte y la electrónica.
Circulación densa de vehículos en una avenida del centro de Pekín. EFE/Michael Reynolds
El estudio calcula que las emisiones ligadas al consumo de comida deberían caer un tercio para 2030 con una dieta basada en vegetales, cantidades saludables y que evite el despilfarro. El consumo de carne anual de una persona podría verse reducido de los 58 kilos actuales a 16.
Su análisis aboga por que alcaldes, empresas y habitantes de ciudades del C40 tomen acciones conjuntas para que las emisiones resultantes de la construcción caigan un 26 % para 2030, con incentivos para reducir el uso de acero y cemento o aprovechar al máximo la capacidad de los edificios.
En esa línea, ve necesario recortar un 28 % las emisiones ligadas al transporte privado por carretera, o un 26 % en la aviación, sobre la que señala que “debería haber una reducción media del 28 % en el número de vuelos entre ciudades del C40”.
“La alternativa es el final de la civilización humana, entrar en un camino del que podremos salir”, ha declarado a EFE el director ejecutivo del C40, Mark Watts, quien cree factibles esos objetivos porque la tecnología necesaria existe y las consecuencias son “mucho peores” que los esfuerzos.
El estudio calcula que reducir los vuelos y usar combustible sostenible podría evitar 70 millones de dólares (62 millones de euros) en daños derivados de la contaminación aérea.
Disminuir el uso del vehículo privado en las ciudades del C40 podría ahorrar 170 millones de metros cuadrados de espacio de aparcamiento callejero, en favor de unos 2,5 millones de árboles o de 25.000 kilómetros de pistas ciclistas. 
Y comer menos carne roja y más frutas y verduras podría prevenir 160.000 muertes anuales vinculadas a crisis cardíacas, cáncer o diabetes.
El estudio subraya que las ciudades no pueden esperar a que sus gobiernos nacionales tomen la iniciativa. La responsabilidad, en última instancia, también recae en los ciudadanos al decidir qué comer o comprar, concluye el C40, presidido por la alcaldesa parisina, Anne Hidalgo.
Entre las ciudades que pertenecen a esta red también figuran Madrid, Barcelona, Pekín, Hong Kong, Shanghái, Tokio, Seúl, Berlín, Londres, Estambul, Roma, Ciudad de México, Buenos Aires, Bogotá, Río de Janeiro, Lima, Santiago de Chile, Nueva York, Los Ángeles o Washington. EFEverde

Jonathan Gregory: La subida del nivel del mar es algo incontestable

Noemí G. Gómez.- EFEverde.- El aumento del nivel del mar provocado por la crisis climática es "algo incontestable, ya no es una medición controvertida", asevera el físico Jonathan Gregory, quien señala que si no se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero el incremento medio podría superar un metro para finales de este siglo.
Esto amenazaría a unos cien millones de personas que viven en zonas costeras, por lo que es “irresponsable ignorar las evidencias científicas”, explica a EFEverde este experto británico, galardonado junto a Anny Cazenave y a John Church con el Premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento en la categoría de Cambio Climático.
Los tres, autores de varios de los informes de evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), han sido premiados por detectar, entender y proyectar la respuesta del nivel del mar a la emergencia climática debida a la acción humana, a escala global y regional.
La confirmación de que el factor más importante en el aumento del nivel del mar es en la actualidad, y desde 1970, la acción humana solo ha sido posible integrando datos de distintas fuentes y para ello ha sido esencial el trabajo de los tres, subraya el jurado en su acta.
Archivo. @ArturoLarena para @EFEverde
Gregory, Church y Cazenave han sido pioneros en la integración de las observaciones de satélite con las medidas ‘in situ’ y las innovaciones en modelos numéricos para lograr una descripción “precisa y consistente” del cambio en el nivel del mar.

Nivel del mar

Desde comienzos de los 90, el nivel del mar aumenta a un ritmo de 3 o 4 milímetros al año, lo que supone un incremento medio de 8 centímetros en los últimos 25 años, indica a EFEverde Gregory, quien apunta que, a la luz de las observaciones, se cree que en las próximas décadas la subida será mayor a la producida en el siglo XX.
Detrás está, entre otros, el deshielo de los casquetes polares y de los glaciares, provocado por el calentamiento global antropogénico.
“No sabemos lo que va a ocurrir en este siglo, pues depende mucho de las emisiones de gases de efecto invernadero. Lo que hagamos en las próximas décadas va a marcar la diferencia”, resume este físico de la Universidad de Reading, quien no obstante apunta que posiblemente, de no reducirse estas emisiones, el aumento medio del nivel del mar podría superar un metro para finales de este siglo.
Este aumento del nivel del mar, continúa Gregory, ya está teniendo consecuencias para el planeta, como un incremento en la incidencia de eventos extremos, como las inundaciones costeras.
Por eso, dice, es necesario seguir tomando medidas y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero: “si queremos cumplir con los objetivos del Acuerdo de París hay que hacer mucho más de lo que se está haciendo. No hay evidencias de que se esté haciendo lo suficiente, y esto es lo que piden los ciudadanos a sus gobiernos”.
En cuanto a posturas como la del presidente estadounidense, Donald Trump, que aboga por la retirada de su país del Acuerdo de París, el físico británico afirma estar preocupado y recuerda que las decisiones políticas no se deben tomar al margen de los datos.
“No es nuestro papel como científicos decir si la acción política es la adecuada, pero sí producir información objetiva y evitar las consecuencias -en este caso del aumento del nivel del mar- diciendo que hay que tomar acciones”, subraya este científico, quien opina que es “irresponsable ignorar las evidencias que ofrece la ciencia”.
No obstante, asegura Gregory, es optimista “en el sentido de que se puede abordar el problema” y le anima ver los desarrollos tecnológicos, sobre todo aquellos basados en energías renovables, así como la cada vez mayor implicación de la gente joven, en alusión al movimiento de protesta global ‘Fridays for Future’ -viernes por el futuro- que abandera la estudiante sueca Greta Thunberg.
Gregory (Reino Unido, 1964) ha desarrollado toda su carrera en este país y es catedrático del departamento de Meteorología de la Universidad de Reading y científico sénior del Centro Nacional de Ciencia Atmosférica. EFEverde

La desertificación se puede combatir con reforestación y consumo responsable

En el mundo anualmente se pierden 24.000 millones de toneladas de suelo fértil y más de un cuarto de las tierras ya no son utilizables, según la ONU, que junto a otras organizaciones advierten en el Día de la Desertificación de que el problema se puede combatir con un consumo sostenible y reforestación.
El secretario ejecutivo de la Convención de la ONU contra la Desertificación, Ibrahim Thiaw, y el Administrador del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, Achim Steiner, advierten en una tribuna para la blogosfera de Efeverde de que más de 1.300 millones de personas viven ya en tierras degradadas y más de un cuarto de tierras productivas no son utilizables.

Pérdida de la fertilidad del suelo y desertificación

Thiaw y Steiner explican que las prácticas agroindustriales llevan a la pérdida de una tasa anual de 24.000 millones de toneladas de suelo fértil en el mundo, factor que influye, entre otros, en los conflictos de África y en las migraciones de miles de personas en América Central, entre otros lugares.
Asimismo, un informe europeo del Joint Research Centre (JRC) advierte de que la erosión se incrementa con actividades como la deforestación, la urbanización masiva y los incendios forestales, procesos que aceleran la desertificación y la hacen irreversible.
La organización Greenpeace advierte de que España es el país europeo más vulnerable a la desertificación, donde en las tres últimas décadas y en algunas zonas del territorio ha habido un incremento de temperatura de entre 1,5 y dos grados.
El director del Centro de Investigación sobre Desertificación del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Patricio García, recuerda que la degradación de las tierras es una situación “heredada de los años de necesidad económica y de autosubsistencia en los años treinta del siglo pasado en los que la agricultura y la ganadería eran el motor de la economía”.

Aumento de las temperaturas

García coincide con las predicciones que advierten de un fuerte aumento de las temperaturas y recuerda que hay una falta pronunciada de precipitaciones en puntos concretos que van “desde Madrid hasta Alicante y Murcia” pasando por “Cádiz y Sevilla”, más que en el resto de la Península.
La organización WWF asegura que un 75 % de suelo español está en peligro de desertificación y advierte de que el 20 % ya lo sufre, cifras que contrastan con el Mapa de Condición de la Tierra del Gobierno de España, que indica que en la actualidad solamente un 1 % del territorio español sufre un proceso “activo” de desertificación. 
En el informe “Crónica de una sequía anunciada“, WWF advierte de que en el futuro se prevén “sequías más graves”, si no hay un “cambio radical” en las políticas de gestión del agua en España, y los impactos serán “mayores” si no se apuesta por una “política hidrológica más sostenible y estratégica”.
Asimismo recuerda que la explotación de agua subterránea pone más aún en peligro las reservas estratégicas de agua para el futuro.

Pérdida de biodiversidad

Esta situación se ve agravada por una acelerada pérdida de biodiversidad, como lo señala el último informe del Panel Intergubernamental de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (IPBES, por sus siglas en inglés), según los expertos de la ONU.
Por ello, las organizaciones y los expertos señalan que está en manos de los consumidores cambiar la situación con un consumo sostenible y la reforestación.

Campaña #PlanetaEnCarneViva y #RetoSinCarne

Así, Greenpeace señala que el consumo masivo de carne conlleva un uso masivo de agua para la ganadería industrial, un problema grave en países como España, por lo que llama a los consumidores a sumarse a la campaña de una semana #PlanetaEnCarneViva, cuyo inicio coincide este lunes con el Día de la Desertificación.
Al llamado de la campaña se han sumado varias organizaciones como Ecologistas en Acción y Amigos de la Tierra, entre otras onegés, y el actor Rodolfo Sancho se ha sumado con un vídeo en el que anima a reflexionar y reducir el consumo de productos de origen animal.
Así bajo el hashtag #RetoSinCarne, Greenpeace invita a la ciudadanía a compartir en las redes sociales, durante toda la semana, sus platos más sostenibles.
La organización Reforesta invita además a las repoblaciones forestales como instrumento para reducir el impacto de la aridez “a nivel local en zonas muy secas”.

Reforestación

“Un 20 % del suelo, el equivalente a la superficie de Andalucía, se encuentra ya tan degradado que no cabe suponer que se pueda dar un proceso de regeneración natural del suelo”, ha explicado el presidente de la Asociación Reforesta, Miguel Ángel Ortega.
Ortega cita como ejemplo las llevadas a cabo en la localidad madrileña de Villamanrique de Tajo “donde sólo llueve unos 350 litros al año” y es necesario regar “a lo largo del verano e incluso desde febrero”,
La reforestación requiere plantar la especie dominante pero también otras que la acompañen puesto que es necesario “un cortejo de acompañantes para que el bosque sea funcional y preste lo que se conoce como servicios ecosistémicos” como la fijación de carbono.
La biodiversidad, ha insistido Ortega, “hace al bosque más resistente ante perturbaciones como el cambio climático, las plagas y los incendios”. EFEverde

10 de junio de 2019

El Tinguem Cura del Planeta torna en la seva setena edició

Prop de 120 joves d'arreu de Catalunya es van trobar el passat 9 de maig per intercanviar les seves experiències i compartir les problemàtiques ambientals del seu municipi per relacionar-les amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS).

El passat 9 de maig es va celebrar la setena edició del projecte Tinguem Cura del planeta, una jornada organitzada per membres de la Xarxa d’Escoles per la Sostenibilitat de Catalunya (XESC). En l’edició d’enguany, hi han participat 25 centres d’arreu de Catalunya i ha aplegat uns 120 joves representants del seu centre educatiu. La benvinguda de l’acte va ser a càrrec de Frederic Ximeno, comissionat d’Ecologia en funcions de l’Ajuntament de Barcelona. A continuació, la Claudia Moreno (Escola Vedruna de Malgrat de Mar) i el Ricard (Col·legi Sant Ramon Nonat de Barcelona) van explicar la seva experiència a la “III Conferència Estatal” que va tenir lloc a Alcaraz, Albacete, el passat mes d’octubre i van animar  tot el jovent que hi havia a aprofitar l’experiència al màxim i compartir-ho amb tots els seus companys i companyes.
A continuació l’alumnat es va dirigir al Centre Cívic Albareda on es va iniciar l’intercanvi. Amb l’ajuda d’un plafó i el pòster que portaven ja preparat, els joves mostraven els resultats de tota la feina feta al llarg d’aquest curs en un espai expositiu. Els temes presentats van ser molt diversos, des de la problemàtica de la mobilitat i la qualitat de l’aire, de les plantes invasores fins a la gestió dels residus. Cal destacar el paper dels antics delegats i delegades; els 10 joves representants a la conferència estatal d’Albacete van fer de reporters i reporteres amb el suport de l'entitat Teleduca. Durant tota la jornada, van realitzar diverses entrevistes i les van recollir en un vídeo resum.
La resta del matí, els participants van compartir, amb diferents dinàmiques, les problemàtiques ambientals del seu municipi i les van relacionar amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) de les Nacions Unides. A més, també van compartir quins canvis volien aconseguir i van fer diverses propostes d’accions a dur a terme. A la tarda cada jove va poder decidir quin “taller d’educomunicació” volia realitzar: coreografia, rap, mems i il·lustració, i així aprendre com transmetre, de diferents maneres, un missatge per conscienciar la societat. Per acabar la jornada en Ferran Miralles, Director General de Polítiques Ambientals del Departament de Territori i Sostenibilitat de la Generalitat de Catalunya, va tancar l’acte després de veure els resultats de tots els tallers.
I si no és ara quan? Si no som nosaltres qui?

Per últim, us volem deixar una mostra d'alguns dels mems que van crear els reporters i reporteres:

  

La natura, ben a prop dels centres educatius

La Fàbrica del Sol va acollir les “III Jornades de permacultura i educació”, on entitats, persones expertes i educadors van compartir mirades i experiències sobre la transformació d’espais exteriors dels centres educatius i el seu impacte pedagògic.

Els passats 7 i 8 de maig es van celebrar a la Fàbrica del Sol les III Jornades de permacultura i educació, organitzades per EducaPermacultura, El globus vermell i PachaMama Media. Durant dues tardes, entitats, experts i educadores van parlar sobre la importància dels espais verds i els entorns suggeridors per al desenvolupament cognitiu, d’habilitats i capacitats dels infants, i de tècniques per al disseny d’aquests processos. Aquestes jornades van ser pensades per establir un marc d'actuació i de referència sobre la renaturalització dels espais escolars, tant en l'àmbit legal-administratiu com en qüestions pràctiques d'acció comunitària, pedagògica i de disseny. L’objectiu principal va ser donar a conèixer processos de transformació d’algunes escoles, posar a l’abast mètodes de disseny com la permacultura, solucions compromeses mediambientalment i les bases pedagògiques del canvi.
Durant la primera jornada es va posar èmfasi en els fonaments pedagògics i físics de la renaturalització dels espais educatius. Amb la pedagoga Heike Freire i l’antropòloga Anna Serra, es va conversar sobre Infància, natura i educació, conceptes que, relacionats entre si, són presos cada cop més seriosament pel conjunt de la societat. Segons Freire, renaturalitzar l'escola és equivalent a dignificar l'escola i la infància i transformar-la vol dir transformar l'educació en si. Per això, cal que els mestres es formin a partir d'una perspectiva ambiental. L’antropòloga Anna Serra va presentar la seva tesi doctoral “Sorra fina: variacions en la cultura dels infants de 3 a 6 anys en el temps de pati de tres escoles catalanes”. Una de les conclusions més alarmants va ser que part de l’alumnat, ja no té interès a sortir al pati, potser com a conseqüència dels hàbits de vida sedentària generalitzats.
Arnau Albert, del Departament d'Educació, va presentar la revisió de les normatives d'infraestructura escolar que estan duent a terme. El Departament d'Educació és conscient  que la transformació dels patis és una demanda que ha d'abordar amb urgència. La tarda va ser intensa, i després d’un petit descans, es va posar sobre la taula la proposta de la Permacultura. Amb diferents experts es va explicar què és la Permacultura, quin és el seu objectiu, els principis i les seves ètiques, així com els diferents vessants, social i educativa que té. Per a més informació: http://www.permaculturactiva.com i https://permamed.org
Per últim, es van presentar 11 projectes de transformació de patis que han introduït principis de la permacultura en el seu disseny. La segona tarda, va estar organitzada per aprofundir en la renaturalització de la ciutat i els seus equipaments educatius. Per començar, Mireia Gascón, de l’ISGlobal va exposar els estudis que demostren els beneficis per a la salut que té l'exposició al verd urbà. Octavi Borruel, de l’Àrea d'Ecologia Urbana, va explicar el Programa d'Impuls a la Infraestructura Verda Urbana de la ciutat de Barcelona i Jaume Barnada, de la mateixa àrea, va presentar el projecte de “Xarxa de refugis climàtics en centres educatius de la ciutat”, subvencionat per la Unió Europea. En la segona part de la tarda es van presentar eines per a la gestió i cura de grups, un fet que cal tenir molt en compte quan s’inicien aquest tipus de projectes. Més informació a https://www.permaculturaibera.org i http://resilience.earth/
Les jornades van finalitzar de la millor manera possible: la representació ballada de la història dels parcs infantils a escala mundial.

Impliqueu-vos en la Setmana Europea de la Mobilitat!

Voleu organitzar una activitat sobre mobilitat sostenible i segura del 16 al 22 de setembre? Participeu en el Dia Sense Cotxes, el Park(ing) Day o en algun dels esdeveniments de la setmana i inscriviu-vos-hi aquest mes de juny!
 
Enguany, del 16 al 22 de setembre Barcelona s’adhereix un cop més a celebrar la Setmana Europea de la Mobilitat. Durant aquest període la ciutat s’omplirà d’activitats diverses que tenen per objectiu fomentar una mobilitat més sostenible, segura i saludable. Caminades, rutes, tallers, exposicions, xerrades, projeccions i curses de transport són alguns exemples de les activitats que podeu organitzar des dels centres educatius i incloure-les en la programació de la Setmana.
Voleu organitzar una activitat en el marc de la Setmana Europea de la Mobilitat Sostenible, el Park(ing) Day o el Dia Sense Cotxes?
Teniu tres maneres de participar en la celebració d’aquesta efemèride: organitzant una activitat en el marc de la Setmana Europea de la Mobilitat Sostenible, dissenyant la vostra plaça d’aparcament amb el Park(ing)Day o bé fent alguna acció pel Dia Sense Cotxes.

- Setmana Europea de la Mobilitat
Teniu fins al 21 de juny per fer arribar les vostres propostes d’activitats a través d’aquest formulari
 
- Park(ing) Day
Una de les accions més conegudes de la Setmana és el Park(ing) Day, una iniciativa  de reivindicació d’una ciutat més verda i humana mitjançant la transformació temporal de places d’aparcament que se celebrarà el divendres 20 de setembre.
Des del vostre centre, podeu participar en aquesta iniciativa dissenyant la vostra pròpia plaça d’aparcament. Les inscripcions estan obertes fins al 16 de juny a través d'aquest formulari.

- Dia Sense Cotxes (la Mercè respira)
Igual que l’any passat, la celebració del Dia sense Cotxes aquest any formarà part de la programació de les Festes de la Mercè, atesa la coincidència de dates. El diumenge 22 de setembre la Via Laietana es reconvertirà i serà l’escenari dels avantatges que comporta  la pacificació dels carrers en quatre àmbits diferenciats: verd i biodiversitat, espai públic lliure per a l’estada i la convivència, espai de joc i, finalment, mobilitat sostenible i tranquil·la, integrada i segura.
Si teniu propostes creatives, atractives i innovadores, que ajudin a posar de manifest un nou model de ciutat de cara a celebrar el Dia Sense Cotxes les podeu enviar al correu cruiz@bcn.cat fins al 10 de juny.  

Silenciem el soroll de les aules

En el marc de la Setmana Sense Soroll, que es va celebrar del 22 al 28 d’abril, l’Escola Frederic Mistral-Tècnic Eulàlia i l’Escola Milà i Fontanals van dur a terme diverses activitats per conscienciar sobre aquesta problemàtica.
Sota el lema “Silenciem el soroll”, la tercera edició de la Setmana sense Soroll, del 22 al 28 d’abril del 2019, va promoure diverses iniciatives a Barcelona en el marc de la prevenció de la contaminació acústica, com ara la sensibilització i l’educació ambiental, amb l’objectiu de remarcar totes aquelles accions que permeten millorar la qualitat acústica del nostre entorn. Diversos centres educatius del programa Escoles + Sostenibles van participar en les activitats organitzades en el marc d’aquesta efemèride. A continuació us deixem amb el relat de dues escoles que s’han sumat a la celebració d’aquesta setmana organitzant diverses accions per combatre el soroll a les aules:

FREDERIC MISTRAL-TÈCNIC EULÀLIA
A l’Escola Frederic Mistral- Tècnic Eulàlia, la Comissió de Sostenibilitat Agència GREEN’S (Grup Reciclador i Estalviador d’Energies Naturals i Sostenibles), hem dut a terme accions de conscienciació. Per motivar els nostres companys i companyes hem preparat un vídeo explicant la importància de viure sense soroll i hem dissenyat diferents eslògans que des de la nostra web tot l’alumnat ha pogut votar. Aquest ha estat el cartell guanyador:








Del treball escollit hem elaborat diferents pòsters que hem penjat en els punts estratègics de l’escola per intentar mantenir un clima més tranquil i sense soroll. I finalment… hem passat a l’acció! Hem après les tècniques per fer de mim i després d’uns dies de preparació, ens hem passejat pels espais d’escola per fer veure, de manera teatralitzada, la importància de crear un clima de silenci i tranquil·litat. Seguim treballant!

ESCOLA MILÀ I FONTANALS
Durant la Setmana Sense Soroll, a l’Escola Milà i Fontanals vam celebrar el Dia del Silenci a l'escola. L’alumnat de cicle superior, disfressats de mims i buscant la comunicació no verbal, van passar per les classes per tal de fer diferents activitats amb els nens i nenes de tota l'escola, tenint el silenci com a gran protagonista del dia. A més, els mims estaven repartits per tots els espais comuns del centre, fent guàrdies a torns, conscienciant tota la comunitat educativa de la importància de fomentar un ambient i clima de treball favorable i de respecte. Va ser tot un èxit.
En aquest enllaç hi podeu veure de manera simbòlica una de les accions que hem dut a terme els especialistes d'Educació física de l'escola vinculada a la microxarxa Sssplau. L'objectiu no és un altre que disminuir el soroll durant els desplaçaments interns per les zones comunes del centre. En baixar al gimnàs, sempre passem per davant del dispositiu Sssplau i és llavors quan entra en joc aquesta graella. L’alumnat pinta de color verd - groc - vermell el quadre que equival al dia en què fan el desplaçament. D'aquesta manera, es produeix una competició entre classes per intentar ser la més silenciosa de l'escola en relació als desplaçaments.
La classe o classes, que ho facin millor o empatin, reben una recompensa dins l'àmbit d'Educació física. En aquest cas, els nens i nenes de 2n són els que han guanyat aquest mes. En proclamar-se guanyadors, es van dividir en petits grups on cadascun d'ells proposava un joc a consens a la resta del grup classe. Un cop decidits entre els quatre jocs, esports o activitats físiques, tots van votar el que més els hi venia de gust fer. El més votat, és el joc que van poder fer durant una sessió d'educació física (part d'una sessió). La iniciativa ha funcionat molt bé i ha tingut molt èxit. D'aquesta manera, els infants sempre tenen en compte el dispositiu, es consciencien per rebaixar el volum i reben un premi que els motiva a seguir fent-ho bé. Al final, entre el projecte i educació física, trobem una bona relació: un bon clima de treball és sinònim de salut mental.
Per altra banda, felicitem molt sincerament a l’Escola Milà i Fontanals pel seu premi als Jocs Florals de Ciutat Vella d’enguany en els quals s’ha reconegut el conte audiovisual il·lustrat, que també tracta la temàtica de la contaminació acústica i la inclusió social. Aquest vídeo es projectarà en primícia el 7 de juny als cinemes Verdi i el podreu veure al seu web https://agora.xtec.cat/escmilaifontanals/

Anàlisi de les zones de joc de Gràcia

La classe de tercer de l’Escola la Salle Gràcia recorre els parcs i jardins del barri de Gràcia per analitzar el seu estat com a espais de joc.

Una de les característiques de la Vila de Gràcia és que compta amb un gran nombre de places on nens i nenes hi poden jugar. L'alumnat de 3r de primària de l’Escola la Salle Gràcia ha dut a terme un projecte interdisciplinari en què han combinat capacitat d'observació i d'anàlisi, estadística i orientació amb l’objectiu d’elaborar un estudi sobre l'estat d'aquestes zones de joc.
El passat 10 de maig van sortir de l'escola i, amb l'ajuda d'un mapa, van anar recorrent el barri i trobant totes les zones de jocs. Per grups, es van repartir les tasques de guia i van portar els seus companys i companyes d'un lloc a l'altre sense perdre's. Un cop a les places, n'observaven tots els elements per poder avaluar si eren un bon lloc (o no) per a jugar. Entre altres característiques, es fixaven en:
  • Quin tipus de flora s'hi troba i en quin estat està
  • Característiques de les zones de joc
  • Estat de les zones de joc
  • "Jugabilitat" de les zones de joc
  • Si hi ha o no zona per animals
Totes les dades recollides serviran per a fer-ne un estudi detallat i extreure'n diverses estadístiques a classe d'informàtica. Finalment, elaboraran uns cartells informatius perquè tots els nens i nenes de l'escola estiguin informats de quines opcions de joc tenen al barri.

    

Aprenem sobre insectes i formigues

Voleu conèixer el procés de creació d’un formiguer i un hotel d’insectes? Un grup d’alumnat de l’Escola Orlandai investiga sobre diversos insectes i com fer una petita reproducció del seu hàbitat.
 
El nostre grup, format per nenes i nens de 4t a 6è de l’Orlandai, vam triar com a projecte fer un hotel d’insectes. Vam començar fent una pluja d’idees: primer havíem de saber per a quins insectes havíem de fer els hotels i quants hotels faríem. Al final ens vam aclarir  i vam decidir que faríem un formiguer i un hotel per varis insectes.
Un projecte ple de decisions
D’entrada ens feia molta il·lusió fer un formiguer, potser perquè les formigues són les que més coneixem. Vam anar a la biblioteca i vam agafar tots els llibres d’insectes que vam trobar i també vam buscar informació per internet. Vam començar a fer un cau en un recipient fosc perquè les formigues viuen en aquestes condicions. Vam anar a buscar sorra humida al pati de l’escola i li vam posar pedres i fulles. Les parets del terrari on col·locaríem les formigues les vam tapar amb cartolina negra perquè quan comencessin a fer els túnels per dins la terra, trauríem les cartolines i les podríem veure treballar i circular. Havíem d’agafar formigues i esperar, però ens vam adonar que no teníem la formiga reina…tot és molt més complex del que ens pensàvem!
Per tal de solucionar-ho, vam enviar una carta al CESIRE – Centre de Suport a la Innovació i la Recerca Educativa Àmbit Científic i Medi/CDEC- Servei de Préstec, per demanar una formiga reina. Ens van respondre que era molt complicat trobar una formiga reina i que no la deixen en préstec tota sola perquè després seria molt difícil poder-la recuperar de dins el nostre terrari. Però ens van proposar deixar-nos en préstec la reina i un grup d’obreres, ens prestarien tot el formiguer sencer per poder-les observar. Vam decidir que per manca de temps, demanaríem el préstec del formiguer el curs vinent i ens vam començar a centrar en la construcció d’un hotel d’insectes per al nostre pati.

Canvi de plans: fem un hotel d’insectes
Hem seleccionat una capsa resistent per transformar-la en una casa per insectes. Hem tallat i llimat la capsa; li hem posat un oli especial per protegir la fusta de l’aigua i la intempèrie… Hem dissenyat forats a la tapa i als prestatges de dintre perquè els insectes puguin anar amunt i avall, entrar i sortir com vulguin. Hem instal·lat l’hotel en una de les moreres que hi ha a l’hort de l’escola. És un espai on hi ha aigua i menjar, indispensables per a la vida dels insectes. Esperarem uns mesos per veure si hi han fet niu alguns insectes. Aquest pot ser un nou treball d’observació…

Durant el procés hem après moltes coses
Costa molt viure a la ciutat quan ets un insecte tant petit, et poden trepitjar molt fàcilment. Pensàvem que un hotel era agafar una capsa i fer-hi forats, però no! Fer un hotel d’insectes és molta feina. L’hotel ha d’estar a prop d’aigua i menjar. Tenim clar que el posarem dalt d’un arbre a l’hort de l’escola. Hi ha uns insectes que no es porten bé entre ells, com una abella i una vespa. Si vols fer un formiguer necessites una formiga reina i les obreres treballaran fent túnels. L’abella reina mai surt d’on viu, només si canvien de lloc i tant les formigues com les abelles segueixen a la seva reina si cal canviar de cau. Les formigues reines poden viure fins a 15 anys.