Durante las dos últimas décadas, los medios de comunicación han
proclamado que los cultivos transgénicos representarían la solución
mágica que resolvería la crisis alimentaria mundial. Pero para
incrementar las cosechas con el fin de alimentar a una población mundial
en constante crecimiento y cada vez más opulenta —sin degradar más los
suelos, destruir los hábitats naturales y contaminar aire y agua— será
necesaria una aproximación global.
China está dando pasos hacia tal estrategia, de modo que ofrece un
laboratorio extraordinario para el resto del mundo. En el período
2003-2011, el país aumentó la producción de cereales en un 32 por ciento
(más del doble de la media mundial), en gran parte mediante la mejora
del rendimiento de las explotaciones menos eficientes. Pero en las dos
próximas décadas se necesitará del 30 al 50 por ciento más de alimento
para cubrir la demanda prevista del país. En China la superficie
cultivable aún sin explotar escasea, mientras que las restricciones de
agua están alcanzando niveles críticos en algunas regiones. A ello hay
que añadir el abonado excesivo de las tierras, una de las principales
causas de la contaminación atmosférica (que a su vez constituye un
factor de riesgo importante de mortalidad, con cientos de miles de
muertes prematuras cada año). El empleo abusivo de fertilizantes
provoca, asimismo, que numerosos lagos, ríos y regiones costeras
experimenten floraciones algales, especialmente en el sur de China.
Animados por una urgente necesidad de producir más alimento y reducir
a la vez el impacto ambiental de la agricultura (y con dinero
gubernamental disponible), los científicos chinos están intentando
llevar los cultivos hasta cerca de sus límites biofísicos de
productividad. Creemos que para obtener los mayores rendimientos con los
mínimos costes económicos y ambientales, los países desarrollados y los
que están en vías de desarrollo deben dirigir la mirada a China para
asesorarse sobre cómo integrar investigaciones fundamentales diversas,
entre ellas la ingeniería genética, con enfoques experimentales y
modelizació
Investigación y Ciencia
No hay comentarios:
Publicar un comentario