2 de julio de 2019

Las grandes multinacionales han arrasado 50 millones de hectáreas de bosques

Deforestación. Imagen: Grafxart Shutterstock
Según el informe de Greenpeace International, en la última década, el Planeta ha perdido un área boscosa del tamaño de España por productos como la soja y el aceite de palma.

La ganadería y la agricultura siguen prevaleciendo sobre la protección de los bosques del mundo.

En sólo 10 años, las principales marcas de consumo internacional han arrasado 50 millones de hectáreas de bosques.
La cifra es enorme, pero lo que debería impresionar es otra cifra: las cifras de deforestación son tan altas a pesar del compromiso asumido por las mismas empresas, hace casi veinte años, de reducir a cero la pérdida de superficie forestal para 2020.
Deforestación por cultivos de palma
Deforestación por cultivos de palma. Imagen: Rich Carey Shutterstock
El documento explica cómo los propios miembros del Foro se comprometieron en 2010 a asegurar un suministro sostenible en las principales cadenas de suministro relacionadas con las actividades de deforestación, como la soja, el aceite de palma, el papel y la pulpa, y la ganadería.
Es una lástima que en los años posteriores al acuerdo las promesas se revelen casi como un farol y que la producción y el consumo de productos agrícolas vinculados a la pérdida de bosques hayan aumentado drásticamente.
El documento habla claramente de 50 millones de hectáreas de tierras deforestadas en todo el mundo, que es una superficie del tamaño de España, y eso es una estimación conservadora.
Desde 2010, el área de cultivo de soja en Brasil ha aumentado en un 45%, la producción de aceite de palma en Indonesia en un 75% y la producción de cacao en Costa de Marfil en un 80%.
Imagen: Nelzajamal Shutterstock
No sólo eso. En la cuenca del Congo, estamos siendo testigos de violaciones generalizadas de los derechos humanos y medioambientales en nombre del desarrollo y del comercio mundial de materias primas. Es una cleptocracia donde los gobiernos y las corporaciones conspiran para saquear los recursos naturales y el pueblo paga el precio.
El futuro no se presenta mejor. Para 2050, se espera que el consumo mundial de carne (y por lo tanto de ganado) aumente en un 76%, la producción de soja en casi un 45% y un aumento del aceite de palma en otro 60%.
Estas compañías – explica Anna Jones, Líder del Proyecto Global para Bosques de Greenpeace Reino Unido – están destruyendo el futuro de nuestros niños al llevarnos hacia el colapso ecológico y climático. Desperdiciaron una década en medias tintas y hoy vastas áreas del mundo natural han sido destruidas [….] nuestro mensaje a las empresas es simple: evolucione su negocio para prevenir la degradación climática y ecológica.”

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