11 de mayo de 2015

La importancia de los alimentos ecológicos


Los alimentos ecológicos son más nutritivos, más sanos y más seguros por varias razones.
Ventajas de los alimentos ecológicos
  • No contienen pesticidas ni herbici- das químicos, hormonas de creci- miento ni fertilizantes artificiales.
  • Uso restringido de aditivos ali- mentarios.
  • Uso prohibido de transgénicos (Organismos Modificados Genéti- camente).
  • Respecto a su composición nutri- cional, numerosos estudios ase- guran que contienen cantidades mayores de minerales, vitaminas y antioxidantes (estos últimos se asocian con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, incluyendo las enfermedades cardiovasculares y neurodegene- rativas y algunos tipos de cáncer).
  • Su producción se basa en políticas agrarias sostenibles que respetan el ecosistema y los ciclos de la tierra.
Apoyan la producción a pequeña y mediana escala, favoreciendo un desarrollo rural sostenible.
Un alimento ecológico se puede reconocer por el certificado o el sello que lo caracteriza, el cual asegura una serie de garantías que se deben cumplir para que dicho alimento se considere «ecológico».

Desventajas de los alimentos convencionales
Su producción se basa en un modelo de agricultura de produc- ción intensiva, mediante mono- cultivos que empobrecen el suelo y reducen la diversidad ambien- tal, favoreciendo la erosión de la tierra y la consecuente desertiza- ción de los campos, además de agotar las fuentes acuíferas.
Uso abusivo de fertilizantes, pesticidas, herbicidas, hormonas y otros residuos químicos que contaminan tanto el medio am- biente como el alimento.
Importantes excedentes debido a la sobreproducción.
Sistema basado en alcanzar la mayor producción al menor cos- te, lo que da lugar a alimentos con escasas cualidades nutricio- nales y organolépticas (de sabor, olor, textura, etc.)
Van en contra de la soberanía ali- mentaria, ya que la producción queda en manos de un pequeño sector de la población.
© Lightwise
Por lo tanto, deberíamos ser cons- cientes y apostar por modelos de pro- ducción alimentaria sostenibles que incentiven el consumo de alimentos ecológicos, de temporada y de proxi- midad. Una manera fácil de hacerlo es comprando en tiendas y mercados de producción ecológica y local.

Para consultar fuentes: www.dietistasvegetarianos.com 

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